Carotte et musculation : avantages et inconvénients

Carotte et musculation

Les légumes sont un élément clé de l’alimentation d’un bodybuilder. Mais qu’en est-il de la carotte, est-elle bonne ou mauvaise pour la musculation ?

Les carottes sont bonnes pour la musculation car elles fournissent une teneur élevée en fibres (2,8 g/100 g), ce qui augmente votre niveau de satiété. C’est un point essentiel pour un pratiquant de musculation en phase de sèche. De plus, les carottes contiennent des nutriments essentiels comme la vitamine A, la vitamine K et le potassium. Mais, il se peut qu’elles ne contiennent pas assez de calories et de macronutriments pour prendre de la masse.

Nous allons voir tout cela plus en détail dans cet article.

Valeurs nutritionnelles de la carotte

Dans 100 g de carottes, vous trouverez les valeurs nutritionnelles suivantes :

  • Kilocalories : 41
  • Glucides : 9,6 g
  • Fibre : 2,8 g
  • Protéines : 0,9 g
  • Matières grasses : 0,2 g

Calories

Les carottes sont considérées comme un aliment hypocalorique. 100 grammes de carotte contiennent 40kcal. À titre de comparaison, la même quantité de pâtes crues en contient 350…

Sèche

Les aliments faibles en calories et riches en fibres présentent de nombreux avantages pour les pratiquants de musculation en phase de sèche. Ces types d’aliments vous procurent un effet plus rassasiant (satiété accrue), sans ajouter de calories, ce qui est crucial lorsque vous essayez de manger moins de calories.

Prise de masse

Les aliments hypocaloriques ne sont pas idéaux pour une phase de prise de masse. Cependant, vous en avez toujours besoin, car les aliments faibles en calories sont souvent ceux qui contiennent le plus de nutriments.

Si vous voulez augmenter les calories des carottes parce que vous êtes en prise de masse, vous pouvez modifier le mode de cuisson, par exemple en ajoutant de l’huile ou du beurre. Mais il est clair que si vous avez déjà du mal à être en surplus calorique, manger de grosses quantités de carottes ne vous aidera pas dans votre prise de masse.

Macronutriments

Glucides

Les carottes ne sont pas très riches en glucides. Dans 100 g de carottes, il y a que 9,6 g de glucides totaux. Mais les glucides restent le macronutriment le plus présent dans la carotte et il ne faut pas non plus négliger cet apport dans votre diète.

Lipides et protéines

Les carottes contiennent très peu de lipides et protéines. La quantité est même négligeable et vous pouvez ne pas en tenir compte dans votre diète.

Micronutriments

Les carottes sont bien plus intéressantes pour leurs micronutriments que pour leurs macronutriments.. Voici les trois principaux nutriments que vous pouvez trouver dans les carottes et comment ils peuvent être bénéfiques pour la musculation :

  • Vitamine A. C’est un puissant antioxydant qui aide à réduire les inflammations dans le corps et renforce votre système immunitaire.
  • Vitamine K. Elle joue un rôle important dans la santé des os. Avoir des os plus solides signifie que vous êtes moins susceptible de vous blesser pendant un entraînement.
  • Potassium. Il aide à avoir un équilibre hydrique correct, maintient un bon rythme cardiaque et aide à la contraction musculaire. Un manque de potassium peut entraîner des crampes musculaires.

Avantages et inconvénients de la carotte pour la musculation

Avantages

  1. Haute teneur en antioxydants et riche en vitamine A et K
  2. Riche en fibres
  3. Facile à préparer, s’incorpore à beaucoup de plats et est comestible crue
  4. Faible teneur en calories, très utile en sèche

Inconvénients

  1. Peut être difficile à digérer
  2. Aliment « vide » en macronutriments. À ne pas trop consommer en prise de masse

Carotte et musculation : récapitulatif

Les carottes sont un très bon aliment du point de vue micronutritionnel avec sa richesse en antioxydants, vitamines K, A et potassium. Elles contiennent aussi des fibres qui sont très utiles pour améliorer la satiété. En ajoutant à cela leur faible apport en calories, elles constituent un très bon aliment pour la sèche.

Elles devront cependant être consommées avec modération en prise de masse car elles vont vous compliquer la tâche pour atteindre votre surplus calorique.

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